Из прошлого Я вспоминаю снова, как я рос, взрослел

Пётр Шурцев
               
  Жизнь моя! Я  вспоминаю  снова.
  Как я рос,взрослел,мужал и жил.
  Как судьба была ко мне  сурова.
  Как по  краю   пропасти  ходил.

  И сейчас, по  завершенью  жизни.
  Мне   уже   нигде   покоя   нет.
  На себя смотрю   я через призму.
  Моих  в   прошлое  ушедших  лет.

  И  среди   извилистых   излучин.
  Без каких-нибудь  на-то  причин.
  Память достаёт из жизни  случай.
  Из  своих   неведомых    глубин.

  Где вся моя жизнь,как на экране.
  Пробегает,  как  в  немом  кино.
  Где блуждаю  я в густом  тумане.
  Где  я   опускаюся    на    дно.

  И смотрю  сейчас  усталым  взором.
  Я с  тоской  в  заснеженную  даль.
  А в  моих  глазах   стоит  укором.
  Горькая     обида    и     печаль.

  За    мои    закаты   и   восходы.
  За  щемящую   мне   душу    мысль.
  За  бесцельно    прожитые    годы.
  За  бесцельно    прожитую   жизнь.

                1987год.