Хрустальный замок

Алсашина
Из записной книжки



Помню ночь, тишина, пустота тротуаров,
Мы бредём вдоль реки мимо тёмных  домов
Льются с лодочной станции звуки гитары,
И поёт баритон про  весну и любовь.

Мы спустились к реке по гранитным ступеням,
Сели в лодку. Волнуясь, ты руку мне сжал,
Вдруг в глаза заглянул, воду вёслами вспенив,
И во взгляде смущённом  мой ответ прочитал.

Я смотрела на воду, в ней луна отражалась,
И причудливым светом искрились огни.
Будто вижу я замок, мне вдруг показалось,
В этом сказочном замке  мы с тобою одни
 
Поднимаемся быстро по ступеням хрустальным,
Опираюсь на сильную руку - и вдруг
Я гудок за спиной услыхала сигнальный,
На лице твоём бледном увидала испуг.

Я не сразу тогда поняла, что случилось…
Оглянулась назад - катер вдаль уходил,
Посмотрела в глаза твои, взгляды скрестились,
Ты, не выдержав, низко лицо опустил.

...Тихий звон под водой вдруг раздался печальный.
Сердце замерло, молча взглянула я вниз.
Это медленно рушился замок хрустальный,
И один за другим угасали огни.