Парадигма недоверчивости

Николай Жданов-Луценко
 

В это подлое время не принято ближнему верить.
А в глазах у сограждан прохожий любой – негодяй.
Даже рамки повсюду в метро пассажиров проверить.
И сегодня кто злобно не бдителен, тот – разгильдяй.

Уже люди друг к другу навряд ли пожалуют в гости
Ни на чай, ни на ужин, тем более ни на коньяк.
Насмотревшись всех триллеров, думают, сгложет их кости,
Предварительно жёстко оттрахав, коварный маньяк.

Сколько лжи и подстав, и вокруг воровская малина.
Хоть с экрана, хоть в жизни на помощь никто не придёт.
И маячит в подкорке боязнь пузырька клофелина.
Что за общество нам в парадигме безверья грядёт?

Потому что распяли верхи на кресте справедливость.
И всё больше, как дышло, в нас тычат паскудный закон.
Где на смену порядку и чести приходит блудливость,
Подменяют собою ничтожества лики икон.

Фрагментировав нас, отделивши людей друг от друга,
Недоверчивость правит свой бал, наши души губя.
И без Веры не вырваться нам из порочного круга,
Где живёшь не за братья своя, а лишь сам за себя.


4.02.2020