Судьбы людские

Сергей Колногузенко
Готовили наших в немыслимой спешке,
Их в пекло бросали с налетом смешным.
Она возвращалась в потрёпанной ''пешке'',
В разбитой кабине витал черный дым.

А немец - охотник летал в одиночку,
Слыл опытным асом. Был смелым в бою.
В расчетное время кружил в нужной точке:
Искал, словно коршун, добычу свою.

Прошёлся он мимо и понял все сразу:
В растрелянной ''пешке''девчонка сидит.
Жаль, нет у ней шанса вернуться на базу:
В бою беззащитна - стрелок был убит.

Так близко земля... Там цветы полевые,
Там техник с надеждой смотрел в облака.
Ас медлил с атакой... С ним это впервые:
На русских привычно смотрел свысока.

Пилот улыбался: ее с гордым взглядом
Сочтет каждый счастьем носить на руках.
Он долго кружил с русской "пешкою" рядом,
Затем вдруг внезапно исчез в облаках...



''Пешка''- бомбардировщик Пе-2.
"Клещи" - боевой прием.

Прим.  автора.