Затерян где-то в Заонежье

Олег Битцин
Затерян где-то в Заонежье
дом кошелём, поодаль – храм.
Старик и дочь, дай бог, как прежде
вдвоём живут и ныне там.

Старик историю поведал…
«Здесь было хлебное село,
встречало как-то даже шведов
и наложило им зело.
Чего б не жить здесь, рай и только,
полны природы закрома:
и дичь, и рыба,… ягод сколько!
И всё почти что задарма…».

Не хлебом все ж, видать, единым
жил и живёт простой народ:
ловить, стрелять, пасти скотину? –
у молодых другой расчёт.
Ушёл народ. Села не стало
и не война тому виной;
как языком, село слизало
суровой времени волной.

…Старинный храм, глядясь в Онегу,
стоит скалой на берегу.
На кладке стен – следы набегов,
посланья другу и врагу.