Знаешь

Николай Миклухо-Маклай
Знаешь,
Мне мысль невзначай пришла,
Хоть это и известно давно,
Считаешь,
Что дням грядущим нет числа:
Их много будет всё равно.
Решаешь:
Когда-нибудь успею я
И научиться, и проститься, и спеть,
Забыв как все мы то, что жизнь твоя —
Полвека с лишним — можно не успеть.
И можно не осилить, не сделать шаг,
Не измениться, не влюбиться, не встать!
Проснись, уже сейчас всё совсем не так,
Как ты хотел себе всю жизнь представлять.

Любое действие рождает результат,
И мысль должна поступком обращаться,
Будь сердцу верен, кислороду рад,
Ведь то, что началось,
Всегда должно
Кончаться.
***