Читая Херила

Анатолий Смоляр
Зная, что смертным родился, старайся успеть
сладостной яви от жизни вкусить, ибо смерть
время, тебе отведённое, в сумрачный прах
вместе с тобой обратит.*
Что испытывать страх
перед владычицей жизней, подаренных нам
на отведённую временем горсточку лет?    
Все в должный час по остывшим отцовским следам
в вечность уйдём.
Сыновья унаследуют свет,
в коем мы бытность влачили, а следом и внуки
станут учить плодотворным основам Науки
Быть Человеком подросших детишек своих.
Там, где любовь правит бал, всё и вся на двоих:
жизнь - не поврозь, как и смерть - в одночасье.
И ты
помни: Бог свет бытия создал из темноты.
Ты, жизнь живя, постарайся быть светом из света,
а не тьмой тьмущей из мрака! Живи - как звезда!

                *Херил (V век до н.э.) - древнегреческий поэт-трагик,
                «На гроб Сарданапала»