Человек

Зоя Слотина
Человек большое чудо,
Почему ж горька судьба?
Сила в нём живёт  подспудно,
А сознание  раба.

В его власти быть прекрасным
Телом, ликом и душой,
Но порывы  все напрасны,
Он ленив в борьбе с собой.

Там, где надо поступиться
Мелкой радостью своей,
Предпочтёт с дороги сбиться
И погибнуть от страстей.

Там, где надо смотреть прямо
На других, как на себя,
Сломит совесть он упрямо
Позабыв,  что так нельзя.

Оттого его несчастья,
Что в ответ расплаты ждёт.
Без всеобщего согласья
Век  гармоний не придёт.