Читая Гесиода - 2

Анатолий Смоляр
«О, песнопевец Гомер! Просвети меня, дай долгожданный ответ:
лучшая доля для смертных людей - жизнь без жизни в обители смерти?»* -
«Лучшая доля для смертных людей, - рек Гомер, - не родиться на свет
вовсе, а если пришлось поневоле попасть в мир земной круговерти,
право, не стоит цепляться за миги коротких, как молодость, лет:
ты же не знал, что родишься? Не будешь и знать, что тебя больше нет.
Что человек? Сущий глупости проблеск меж двух необъятностей знаний.
Небытие - бездуховная тень бытия и предтеча стараний 
Бога-Отца - светом жизни воздать сотворённой земле и венцом -
мыслящему существу. Кто людьми был рождён, человеком-отцом
должен и сам стать, продлившись в потомстве. Случайности жизни - свой час,
жизни посмертной безвременной данности - вечность своя. Не для нас
многое в жизни, а малое в смерти - превыше всех горних высот.
Слепы мы, зрячесть невидящих глаз нас в «ином» просветлении ждёт».
Мудрый умолк.
Гесиод молча встал, и в нетвёрдую руку Гомера
чашу вина с пиететом вложил и сказал: «Кто не слеп - тот не зряч». 

                *Гесиод (VIII-VII вв. до н.э.) -
                древнегреческий поэт;
                глава о состязании Гесиода с Гомером
                на народном празднике из поэмы «Труды и дни»