Защита диссертации

Олег Макеев 2
   
Басня 
 
В институте фауны и флоры 
В углах шептались про сенсацию, 
Красавец аспирант Козёл 
В Совет представил диссертацию. 
 
И тема вроде хороша, 
И актуальность вроде: 
« РАСЧЁТ ВРЕДА ОТ ДЕЛ БОБРА 
ДЕРЕВЬЯМ И ПРИРОДЕ». 
 
Козёл подробно рассказал 
Всё о бобрах, их поведении летом. 
Голосовали. Протокол 
Был вроде утверждён Советом. 
 
Но кто -то людям рассказал - 
Не всё прилично в Королевстве Датском. 
Что на Совете был скандал, 
И даже слышен крик «Подонки » в шуме адском. 
 
А у Козла был оппонент : Лиса – доцент, 
А мать Козла – лисы подруга Зина. 
Все в институте знали, мать – Коза 
Была директором мясного магазина. 
 
Лиса заверила Козу 
Защита там пройдёт без главных боссов, 
Пусть мальчик не чинит тебе бузу, 
Дурных ему не будет задано вопросов. 
 
– Твоя защита, аспирант, 
Для нас весьма проблематична, 
Решим её иным путём, 
Простым, но не совсем этичным. 
 
За день перед защитою Лиса, 
Как бы совсем случайно, 
В проходе встретила Слона, 
Была с профессором печальна. 
 
– Я знаю, диссертация плоха, 
Чтоб уберечь меня лишь от позора и инфаркта, 
Учитель, я прошу Вас бросить белый шар, 
И это для меня козырной станет карта. 
 
В то время член Совета доктор биологии Барсук 
Крутил ручную кофемолку, 
Про белый шар он уловил все доводы Лисы, 
Сказал ей «Да», болтая беспрерывно, без умолку. 
 
Ведь членом Диссовета* был и Лось, 
Когда – то он оказывал Лисе внимание, 
Про белый шар, о нём, хвостом махая вкривь и вкось 
С сохатым, наконец, она достигла понимания. 
 
Когда вечерняя заря 
Оконных окон блеском засветила, 
Лиса всех восемнадцать членов Диссовета обошла 
И с каждым о шарах поговорила 
 
 
Защита утром вяло шла, 
Козёл про что –то говорил невнятно. 
И каждый был уверен, чёрные шары 
Кроме него все бросят, это всем понятно. 
 
И вот голосование – урну вскрыли, 
Все ахнули – там только белые шары, 
А чёрных просто нет! 
Лисицу члены Диссовета с криками побили. 
 
А Слон ударил хоботом об стол 
И закричал: «Мы все без исключения подонки! » 
Затем с негодованием ушёл. 
Побитая Лиса лишь тихо охала в сторонке. 
 
Из института выгнали Лису, 
Переизбрали членов Диссовета, 
Козёл пошёл работать к маме в магазин, 
А в институте ещё долго вспоминали дело это. 
 
Мораль сей басни – деловарам поделом, 
В науке тоже есть свои подонки, 
Их место не за письменным столом, 
Их место на простой тюремной шконке. 
 
*Диссовет – Диссертационный Совет