Черёмуха

Иван Есаулков
Бывает это каждый год,
Когда черёмуха цветёт:
Как забелеет, то всегда
Вернутся с нею холода.

Нам это каждому знакомо –
Куст белоснежный возле дома.
Вдохнёшь, и кажется: ты – пьяный
От ароматного дурмана.

Шмели гудят, и муравьи
Дорожки тянут к ней свои
И бегают среди ветвей.
Зато нет мошек и слепней –

Всех фитонциды отгоняют.
Кусты их в воздух выделяют.
Настоем ягод стоматиты
Излечатся с конъюнктивитом.

Приятен вкус у пирогов
Из молотых сухих плодов.
В муку добавят порошок –
Хлеб ароматен и высок!

И каждый человек с охотой,
Конечно, пьёт стакан компота.
А если у него ангина,
То пьёт настойки или вина.

Нужны запасы круглый год...
Когда черёмуха цветёт,
Охапками все рвут цветы
Необычайной красоты

И из черёмуховых веток
Приносят в дом к себе букеты,
Безжалостно кусты ломают –
И ягоды не созревают!..

-----
Татьяна Пустовалова: http://stihi.ru/avtor/asscania

Пусть нас радует на воле :
А там - на речке или в поле ,
Иль в ограде - вся в цвету :
Стоит запах - за версту ...
Не ломайте , люди , веток ,
Не учите своих деток .
Пусть черёмуха цветёт
И до ягод - дорастёт !