О культах

Сергей Панасенко 3
Из студенческого, несовершенного и наивного.

О культах.

Культ -- это хорошо или плохо?
Сам по себе культ ноль.
Культ чего-то рождает эпоха,
(Культ это Бог человеческих воль).
Человек рождает культ,
Чтоб потом ему поклоняться,
Бить челом ему до земли,
Боль терпеть, умирать, унижаться,
Жизнь отдать или лизать сапоги.
Культ вещей -- это ужасно,
Денег культ -- страшнее нет,
Личности культ -- это очень опасно,
Человеку от них тыщи бед.
Но есть культы другие, я знаю.
Они нам просто необходимы.
В первую очередь среди них называю
Культ человечности, так часто гонимый,
Культом денег и культом религии.
Расовым культом иль культом нации,
К чертовой бабушке святые реликвии.
К ней же международные фракции.
Далее культы такие я знаю,
Милы они сердцу и смыслом упруги:
Родины-матери, матери-женщины,
Женщины -- матери и подруги.
И еще три внутренних культа
У всех и у каждого обязаны быть,
Как для ракет управления пульты,
Их никак нельзя отменить:
Культы души, ума и тела.
И тогда грандиозное дело
На прекрасной земле свершится нашей:
Исчезнет подлость, черствость и глупость,
Исчезнут болезни, коварство и тупость,
Жизнь веселее станет и краше,
Засияет она от добрых дел
Красивых, умных и чутких людей.
Разве б любой так жить не хотел?
Что же мешает? Вперед и смелей!

23 декабря 1979 года