Прописные истины, о которых иногда забывают

Сергей Панасенко 3
Написано в начале 80-х годов.

Прописные истины, о которых иногда забывают

Не обижай того, кто слаб.
Не изменяй тому, кто предан.
Друзей страшись из тех, кто раб.
Цени не всякую победу.
Не предавай, что есть святого,
Того, чем держится земля.
Не унижай чести другого.
И пуп земли не твое "я".
Споткнувшийся еще не предал.
Предавший раз предаст и вновь.
Уж лучше недругу победу,
Чем льстец разделит с тобой кров.
Чужие тайны не тревожь.
И не трезвонь о сокровенном --
Есть правда худшая, чем ложь.
Блюди чужую откровенность.
Спорь -- не карай -- за убежденья.
Не верь, кто стелется и тих.
Не попрекай за заблужденья
Людей, что искренни так в них.
Крепись во время лихолетий.
Донос -- есть правда за глаза.
Всегда есть выход -- вызов смерти.
Что ж, жизнь -- и солнце, и гроза.