Все в мире этом и просто, и сложно

Сергей Панасенко 3
Написано в студенческие годы.

Все в мире этом и просто, и сложно,
Все перепутано, и, как понятьь,
Что же здесь истинно, что же здесь ложно,
Всем мудрецам не дано разгадать.

Вопрос всех вопросов, тайна всех тайн --
Мудрейший из мудрых не сможет ответить --
Трагедий и счастья загадочный край,
Зовимый любовью, чтО и где он на свете?

Туда ни пройти, ни проплыть. ни проехать
Нельзя, этот край и везде, и нигде.
Оттуда нельзя как захочешь уехать
По суше. по воздуху иль по воде.

Эта страна есть волшебная сказка,
Зло и добро, колдуны там и феи.
ВСе вещи там носят чудесную маску,
Никто от чудес устоять не сумеет.

Но вдруг поблекнут волшебные краски,
Сказочный мир, как мираж, вдруг растает,
Кажется, будто и не было сказки,
Нет мира этого и не бывает.

Но почему же так сердце плачет?
И почему в нем так рана ноет?
Волшебный тот край где-то есть, значит.
И сердцу поэтому нет покоя.

И снова зовет меня этот край.
Хоть знаю, что сердцу сулит тревогу
Эта страна загадок и тайн,
Я выхожу снова в дорогу.

И сердце с готовностью отдаю
Тебе, удивительный, сказочный край.
"Здравствуй!" - я радостно говорю,
Хоть может потом и услышу:"Прощай..."

9 августа 1980 года