Игрушки-неваляшки

Татьяна Цыркунова
Игрушки-неваляшки –
История забавная.
Мальчишки без рубашки –
Фигурки в деле славные.

Известны Ваньки-встаньки –
Решение прелестное.
Положишь – сразу встанут –
Их стойкость всем известная.

Груз в небольшом сосуде –
Никак не опрокинутся.
От Ванек не убудет,
Но под ноги не кинутся.

На ярмарках, как гости.
Прозвали «кувырканами»…
Из дерева, из кости –
Стояли истуканами.

Румянами красотки
Сверкали городецкие.
Век длинный, не короткий –
Иваны молодецкие.

Историки считают –
Их родина – Япония.
Монаха вспоминают –
Сидячая «симфония»*.

Сидел он долго сиднем
И ноги стали слабыми.
А дух бойца – завидный –
Дарумы** стали славными…

Примечание:
*Монах-отшельник, всю жизнь провёл сидя. Конечности его атрофировались,
а сила разума и духа только укрепилась. Возведён в ранг божества, лишённого рук и ног;
**В память о нём в Японии появились причудливые куклы – игрушки-дарумы.