Начни с себя

Вадим Александрович Григорьев
Начни с себя. Заправь свою кровать.*
Оставь другим глобальные проблемы.
Свои старайся вовремя решать.
Не циклись долго возле каждой темы.

"Быть в курсе" - это очень хорошо.
А дальше что? Булыжник, баррикады?
Да брось ты! Не созрели мы ещё,
До перемен. А значит так и надо.

Культура, - говоришь?! Какой закон?
Какие скрепы? Где он, общий вектор?
Настроимся под колокольний звон?
Но это ж только, православный сектор.

Не в силах больше видеть воровство,
В глазницах прокурора глаукому?
В "семнадцатом" утрачено родство...
А что, когда-то было по другому?

Ты только Ленина сюда не приплетай!
Шпион немецкий? И гроза империй?
Ну, наши разберутся. Время дай.
В делах архивных не поднаторели.

Кащей с Ягой историю блюдут.
Ты видел правду на страницах русских сказок?
Цари- горохи снова предадут?
А поп Балде наговорит отмазок?

Начни с себя. Отвалится сама
Вся эта ржавчина. Под солнцем сгинет плесень.
Да нет, чудак! Отнюдь не трын-трава!
Не пофигу! Конечно интересен!

Что делать? Как же быть?
Куда бежать?
Отставить панику! Плечом упрёмся в стену.
Ты не забыл? С утра с себя начать!
Я в этом вижу главную проблему.

Сосредоточься! Под ноги смотри!
Полна сюрпризов африканская савана.
Сначала свои пазлы собери.
Настанет Дзен и полная Нирвана.

* - из знаменитой лекции от генерала.