Светлячок

Александр Ноцкий
Светлячок...
Так наивно всё это...
Особенно ночью,
за минуту до солнца, прожегшего мрака покров...
Говорят, ты хотел посветить и себе между прочим?..
Не стесняйся, не надо...
Сюжет то в натуре не нов...

Милосердие... жалость... раскаянье... жертвенность... мука...
Да не важно уже, что лежало в основе тоски,
породившей в тебе человечность!
От этого глюка
эффективно спасают сгоревших стихов огоньки...

Или новые страхи...
Их тоже желательно взвесить,
чтоб вместиться на главной, но маленькой площади грёз
о падении в вечность...
Взгляни на десяток процессий,
проплывающих мимо посаженных кем-то берёз,

и спокойно реши для себя превращений задачу.
Человеком - не сложно, но больно, и нет перспектив
в этом ворохе чувств хоть на выдох себя обозначить
беззаветной любовью...
Будь щедрым, пока ещё жив,

и без всяческих можешь вести их по сумраку боли,
где в дурацкой причине солгать распадается дух,
побуждавший рабов вырываться со смертью на волю,
из бегущих троих отдавая безропотно двух.

За надеждой на свет - ничего, кроме той же надежды...
Иногда как плацебо душа принимает и яд,
осторожно смыкая почти что прозрачные вежды,
сквозь которые виден рассвет, что окрашен в закат.

Ты пойми, добровольно светить ведь никто не захочет,
так что... просто нырни в эту зону потухших костров.
Светлячок...
Так наивно всё это...
Особенно ночью,
за минуту до солнца, прожегшего мрака покров...