Зайцева гора

Александр Ляшко
Над Зайцевой горой
Белеют облака.
Чуть выше облаков
Сверкает самолет.
И зеленью травы
Глаз радуют луга.
А больше ничего
С войны здесь не растет.

Ах, Зайцева гора! -
Шальная высота...
Был неприступней гор
Здесь каждый вражий дзот.
Вершина далеко,
Да близко до Христа -
Глотала высота
Солдат за взводом взвод.

И стороной её
Не обойти никак.
Вокруг и топь, и хлябь
Сплошных глухих болот.
И высотой закрыт
Один на Запад тракт.
И штрафников с фронтов
Согнали сотни рот.

И лишь когда почти
Сто тысяч полегло -
Прорыли вглубь тоннель,
Взорвали высоту.
И сходу взяли тракт...
Как много лет прошло,
Но и сегодня здесь
Деревья не растут.