В стране чужих

Алексей Бахурин
Как трудно перестроить память,
Когда пришел в страну врагов.
Себя пытаешься заставить
Забыть события годов,

Когда они, что черной тучей,
Закрыли светлый горизонт.
И сколько вдов слезой горючей
Омыли головы сирот.

Не изменились, хоть соседи,
К нам отношенья, как к врагу,
Пусть и подарки, и обеды,
Ослабить память не могу.

Смотрю холодными глазами
На труд, успехи,   на  дома.
Оценку добрыми словами,
Как тормоз, память не дала.