Вячеслав Попов Письмо матери

Поэты Марийского Края
Здравствуй, мама родимая, знаю:
Ты из города весточек ждёшь,
Я же в письмах стихи посылаю,
Мою жизнь в этих виршах найдёшь.

В них тебе даже нет и привета,
Хоть я плачу навзрыд, хоть пою.
Ты прости меня, мама, за это,
За бездушность, за чёрствость мою.

Хмурым облаком день проплывает.
Тебе зимней тоскливой порой
Собеседницей кошка бывает
Да видений из прошлого рой:

"Посиди на коленях, послушай.
Вот и снова с тобой мы одни.
Мне ведь скучно, моя дорогуша,
Коротать в одиночестве дни.

Всё-то, всё-то она понимает,
Разве только не может сказать.
Вишь, как спину свою выгибает,
Мол, погладь её, дуру, погладь.

Уж снежок белой мухой порхает.
На Подольских, поди, колотун...
Снова жизнь мою прошлую хает
На экране ретивый болтун...

И цветы как-то свяли, обвисли,
Знать, забыла намедни полить..."
Из кудели нечёсаных мыслей
Тянешь, тянешь раздумия нить.

Хворь и боли тебя донимают.
Сколь лекарств растворилось в крови!
А года, как дрова, догорают
В камельке материнской любви.

Июнь 1993 г.