Тени живой страны

Галина Жолонковская
ТЕНИ ЖИВОЙ СТРАНЫ

Шелковисто сидят ресницы,
Как порхают в дали вьюны.
Слышу голос златой пшеницы,
Вижу тени живой страны.

Серый дым над горой клубится,
И дома покрывает смог.
А на крышах туман резвится,
Мир от серы, как дух, продрог.

Собирает бумажки дворник,
И пищат у урн воробьи.
Человек, как слепой затворник,
Чешет нос на скамье судьи.

Где же горе, а где же радость,
Где же детский душевный смех.
На скамейке присела гадость,
И живёт для скупых потех.

Мир не видит, что духи ходят,
Собирают с народа мзду.
А за тенью цепные бродят,
И живут все, как тень, в бреду.

А вдали захудалый мостик,
Рядом речка, подобна мгле.
Вижу света колючий хвостик,
Что вздыхает, как море в зле.

Ветерок по листве гуляет,
И пылинки несёт дождю.
Дух народа во тьме петляет,
Все прибились гвоздём к вождю.

06.02.2020г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Картинка из интернета.
Стих «Тени живой страны» – экспромт.
Тип текста анапест.
Слоги: 9/8, 9/8.
Варианты:
1.Все прибились гвоздём к вождю.
2.Всех прибили гвоздём к вождю.