Мелодия молчания The sound of silence

Николай Миклухо-Маклай
Здравствуй, мрак, приятель мой,
Пришел поговорить с тобой,
Ведь образ странный меня застал,
Пустив корни, пока я спал,
Этот образ, что закрался в мозг ко мне, —
Там на дне,
Среди напева молчания.

В тревожных мыслях брел один,
Мощеных улиц нюхал дым,
Ореол фонаря светил,
От влаги с холодом лицо закрыл,
Ослеплен вдруг был
Вспышкой неоновой невмочь,
Разверзлась ночь,
Коснувшись звуков молчания.

Людей при свете увидал,
"С десяток тысяч, больше", — знал.
Люди те говорят без слов,
Слышат, слух потеряв давно,
Пишут песни, но их голос не звучит,
И никто не нарушает молчания.

"Вы — глупцы!", — сказал им так, —
"Тишина растет как рак.
Лишь услышьте, научу я вас,
Дайте руку, заберу я вас."
Но слова, что дождь, упали,
Дав эхо
Ключам молчания.

Люд молился, бил поклон,
Бог был вымысел, неон,
Некий знак всех предупредил,
Он людей тех с ума сводил,
Знак, что сказан словами пророков, писали
На стенах метро, и в квартирах знали
Шептали в пении молчания.
***