СССР

Владимир Шостак
Магазинные полки нагие,
Красный флаг от тоски словно сер…
Так откуда тогда ностальгия
По империи СССР,
Где нам врали про светлое завтра,
И пятнадцать наивных детей,
Взявшись за руки, славили автора
Благородных и светлых идей?

Оказалось, что дети драчливы,
Оказалось, идеи – враньё.
Я надеюсь, враньём не сочли вы
Описание это моё?
Но зато покорили мы атом,
Но зато первый в космосе – наш,
Но зато не встречали в двадцатом
Голозадых раскрашенных няш.

Все народы любили друг друга,
Быть советским – высокая честь!
И везде, от Чукотки до Буга,
Было братьев советских не счесть.
Гордо реяли буквы четыре,
Им хотелось кричать исполать...
То, что вижу в России и в мире,
На три буквы охота послать.