К дуэли у Чёрной речки

Владимир Порядочнов 2
    Трилистник сонетов
    К годовщине дуэли А.С. Пушкина

 Мы, графоманы, стихоплёты,
 И рифм, увы не занимать,
 Строками учимся марать
 Красивый слог и обороты…

 Поэзии бойцы пехоты,
 Мы с музой станем выступать,
 Нас жизнь стремится  обломать,
 Но не упустим своей квоты.

 Так было в прежние века,
 Судьба поэзы нелегка,
 В её анналы поглядите.

 Все пишут в прозе и стихах
 При ясном свете и впотьмах,
 Вы результаты отличите.
               
   **   **    **   **

 Вы результаты отличите,
 Когда возьмёте с полки том,
 Стихи с любовью о былом,
 Себя в их рифмы погрузите,

 И вы окажетесь в зените
 Прекрасных чувств, ведь дело в том,
 Поэт был красотой сражён
 Есть памятник его в граните.

 Мы помним чудное мгновенье,
 О нём он сердцем написал
 С душой в своём стихотворенье.

 Поэт в свои лета не знал
 К нему о нашем уваженье,
 Строку потомкам завещал.

    **   **   **   **

 Строку потомкам завещал,
 У Чёрной речки пулю принял,
 И близко смерть свою увидел,
 Но лире сердце посвящал.

 Его герой спешил на бал,
 Представил даме своё имя,
 Он танец вёл неторопливо,
 На этом бале я бывал.

 Там музыка живьём звучала,
 Поэта в паре занимала,
 И молодая жизнь мила.

 Кавалергард полка известный
 Дуэли выбрал речки место,
 Где пуля меткою была...
       
        6 февраля 2020г.