Априори

Татьяна Сабаньска 4
       В Тбилиси есть особенная
       прелесть...
                Е.Евтушенко
Да, есть в Тбилиси
царственная стать,
Невидимая сопричастность,
принадлежность...
Её нельзя
лопатками не ощущать,
Как в поцелуе
рвущуюся нежность.

Когда бредёт
по узенькой тропе
Мацонщик мудрый,
как само столетье,
И, будто груди полные,
на ишачке
Качаются хурджины,
а бесенята дети,

Прожаренные солнцем,
слетаются, крича,
Кривляясь
в необузданном веселье,
День виртуозней скрипача
Считает меди
звонкое похмелье.

Тифлис Пиросмани
наивно манящий,
Как добрый дэв,
ты неотступен наважденьем,
По капелькам вдыхать
тебя, как счастье,
Твой мир оберегая
оруженосца тенью.

Бродить проспектами
в платановых объятьях
С ватагою друзей,
порхая стайкой воробьиной.
Весну и лето на тебе
менять, как платья,
Из года в год,
частицей став неотделимой.

И гулкость голыша
старинных мостовых,
Как потерявший слух
седой настройщик,
Из тысячи предложенных
других, чужих,
Шестым чутьём любви
узнать на ощупь.

Когда бежит,
как "божья коровка",
Игрушечный вагончик
на иглу фуникулёра,
Вдруг на чужбине
станет так неловко,
Как в сердце
по ночам у гастролёра.

Как безделушкой
подменить финифть,
Как отлучить
волну от моря,
Ничем в себе нельзя
Тбилиси заменить,
Как детство,
это - априори!