Есть стихи что легки и воздушны

Виктор Фурсов
Есть стихи, что легки и воздушны,
Есть тяжелы, как гранитный валун,
Есть такие, что просто бездушны,
Есть твёрдые, жёсткие, словно чугун.

Лёгкий стих, невесомее пёрышка,
С ним поднимаешься в синюю высь,
Тяжёлый тянет до самого донышка
Тяжким грузом прижмёт в самый низ.

Твёрдый, жёсткий, ложится на сердце,
И ум холодит, металлом гремя,
И душу свивают в пружинные кольца,
Сжатый где разум сгорает дымя.

Бездушный же стих смятение вносит,
Жизнь без него и так нелегка,
В веру, надежду, сомненье заносит,
Для него романтичность так далека.

Но в каждом стихе мысли уложены,
Каждый имеет собственный стиль,
Поэтом в них его думы изложены,
Исходил он с которыми множество миль.

ВИКТОР ФУРСОВ
04.02.2020.