Вся наша жизнь - борьба с собою

Владимир Жуков 7
Вся наша жизнь - борьба  с собою,
Как искушенья одолеть;
И как, что нам дано судьбою,
Суметь в пути перетерпеть...

И жизни суть понять при этом,
Зачем на Свете ты живёшь?
Найти на многое ответы…
И  что от этой жизни ждёшь.

А жизнь даёт свои уроки,
Они жестокие порой,
Чтоб их поняв, изжил пороки,
Своею думал головой…

Не принимал чтобы решений,
Приведших к множеству проблем;
Возникновению сомнений,
Вопросов совести: - Зачем?

Жила в душе твоей чтоб вера,
И в справедливость, и в добро;
И для других ты был примером…
И бескорыстьем, и теплом.

И был  душою среди умных,
И знал: что можно, что нельзя;
И соблюдал советы мудрых,
Проживших жизнь свою не зря:

По пустякам не спорь, не ссорься,
Но главной линии держись;
Нарушить свой покой не бойся,
Держать удар судьбы – учись!

Не совершай ошибок глупых,
Чтоб не краснеть потом за них;
И не участвуй в делах мутных…
Не вовлекай туда – других.

Не обижай людей безвинных,
А ложь от правды отличай;
Держись обычаев старинных,
Родных, друзей не огорчай.

И над чужой бедой не смейся,
Над их святыней не глумись;
За честь, идею свою бейся,
И делать доброе – стремись!