Наешься родной землицы

Александра Ластоверова
Наешься родной землицы
И дошика за полтинник,
И будет потом что вспомнить
О мирных своих делах.
На вкус и на запах время
Распробуешь - не забудешь.
А это, гляди, какое -
Вот здесь, через два щита?

То ль приторно-невозможно:
Поднимут свои забрала
И бросят к чертям дубинки
С улыбкою до ушей.
То ль солоно и железно...
Тогда я знаю, что делать,
Но вряд ли это поможет
(Что ж, первая пуля - где?)

Я знаю, что будем делать:
Мы будем лежать в окопе,
Лежать, обнявшись, и плакать
С набитым землёю ртом.
Наешься - вставай и падай.
Мне хочется слепо верить
В эстетику неубийства -
В невыстрелы с двух сторон.

А может и так случиться,
Что даже не нужно пули
(Как это всегда бывает
На самом-пресамом дне).
Ты станешь травой в асфальте,
Ты станешь железной пылью.
Эй, кто переел землицы?
Кого поднимать с колен?..

06.03.2020