Проснуться рано...

Людмила Ашеко
Проснуться рано и увидеть… вечер:
Ещё горят ночные фонари,
Небесный купол изнутри подсвечен,
Мозаика оконная горит –
Напротив просыпаются высотки.
Машины побежали по шоссе,
И всё – ещё таинственно, нечётко,
Но есть намёк в рассветной полосе
На затаённый свет у горизонта.
Мысль первая наивна и бодра:
«Проснулась, надо жить!» – вполне резонно
Таким девизом лень прогнать с утра.
А небо разгорается, яснеет,
Шум города всё гуще, тяжелей…
И бодрость отступает и бледнеет
На фоне суеты грядущих дней.
Наваливаются забот и планов
Почти неодолимые пласты…
И как-то отступает мысль о главном:
«Прекрасна жизнь, пока душой чисты!
Пока ещё умеем удивляться
Рассвету зародившегося дня»…
Проснуться рано и… поверить в счастье,
Всех жизненных ударов не кляня.