Глобус

Светлана Грибакина
На экватор смотрю в раздумьи -
Тонкий синенький поясок,
А рука детский глобус крутит
То на запад, то на восток.

Вот пустыни... Горы горбаты...
Океаны в сетях широт...
Тёплым вихрем летят пассаты,
Стрелкой путь Магеллана лёг,

Черным шариком стиснут Полюс,
А внизу Антарктики льды...
И Сирены призывный голос
Тихо льётся из-под воды.