Равновесие счастья

Татиана Шубенкова
Был некогда к земле привязан
Трудом и мыслью человек.
Был благодарен, не обязан,
В нее вживался весь свой век.

Он постигал природы тайны,
Питался мудростью ее …
Успех во всем был чрезвычайный,
Ведь Бог – и с ним, и за него.

Душа цвела его любовью,
Познаньем, истиной, красой.
Не вел порой он даже бровью:
Не дожил век, а тут – с косой …

Напитан был таким дыханием,
Такой свободой и тоской
По Небу отчему в сознании,
Под мощной Вышнего рукой.

Болезни, войны, эпидемии,
Младенцев выживало чуть.
А дух его был в дерзновении,
Суровой не казалась суть.

Так от чего сейчас болеем мы,
Как будто чахнем на корню?
И дух расползся словно брение*,
И жизнь клянем порой свою.

От достижений мы не прячемся,
К нам «благо» в гаджетах идет.
От сложностей хоть и не пятимся,
А жизнь упорно выставляет счет…

05.02.2020 г.
*  БРЕНИЕ — ср., церк. распущенная глина, грязь. Бренный, глиняный, взятый от земли, от праха; скудельный; непрочный, слабый, подпадающий разрушению. Бренность жен. непрочность, разрушимость, подчиненность общим законам конечной, земной природы. (Толковый словарь Даля)
**  Изображение из Интернета