Два круга из жизни маленького человека

Валентин Киреев 2
Как много видел на веку,–
Вопрос задали старику,–
Ты горя, радости и слёз,
Что так морщинами оброс?

Старик губами пожевал,
На самокрутку поплевал,
Окурок спрятал про запас
И медленно повёл рассказ...

Я, детки, родом из села,
В нём раньше мельница была,
Была и церковка своя,
В которой был крещён и я.

Но это в памяти моей
Не отложилось, хоть убей,
А вот когда к нам тиф пришёл,
Я помню очень хорошо!

Я помню, сам ещё птенец,
Как тяжко умирал отец,
Как не осталось ни души,
Как ползали по телу вши...

Нигде на свете не найдёшь
Поганей погани, чем вошь!
Потом – телега, скрип колёс,
Потом приют, потом колхоз...

Я принят был в семью родни,
В трудах то шли, то мчались дни,
С годами вырос и окреп,
Узнал, как достаётся хлеб.
Так круг один был завершён...

Потом я в армию пошёл
И, кажется, увидел свет –
Я был, как все, обут, одет,
Как и со всех, с меня был спрос
И с радостью я службу нёс...

Потом завод, потом друзья,
Потом любовь, потом семья –
"На крыльях я летел" домой –
Так завершился круг второй...