Кобзарь

Виталий Коломыц 9
Кобзарь Тарас Шевченок

Для Украины поэт и провидец, не пожелавший предать Украину,
Душевный, певучий народный язык.
ДУМЫ МОИ, ДУМЫ МОИ
«Думы мои, думы мои
Лихо  мени з вами!
Нащо стали на паперi
Сумными рядами.»
«Привитай же, моя ненько,
Моя Украйiно,
Моих дiток нерозумних,
Як свою дитину»

Его судьба и творчество, народом столь любимое,
Подверглось унижению панов Российских выродков,
Различных Энгельгартов.
Начало всё оттуда шло, всё от Петра Великого,
Закончилось захватом всей  земли,
Назвали Малороссией цветущие сады
 И нивы черноземные, подземные клады.
Вот Катерина,  та змеёю подколодною  вползла в палаты царские,
Немка почти безродная и вовсе бесприданная.
Внесла , большая умница, в старинный дом Романовых
Геном проклятый свой.
 Тем самым и испортила наследников Романовых.
И стала вседержавною, царицей аморальною,
Развратною. Жестокою. Здесь всё теперь моё.
 Тела и души рабские. Меняла всех любовников.
 Там тешилась оргазмами  и не скрывала гордости.
В Европе просветители, философы, учители
Те потакали ей.
А что же  Украина?
Сказал  о том народ.
Из  «Зибрилися всi  бурлаки»
«Ти,царица, Катерино,
Що ти наробила!
Край веселий, гай зелений
Панам роздарила!

Богатому розпродала
Вiд краю до краю,
А  бидному  зоставила
Те, де поховать.

Бо царица Катерина
Добре в карты грала.
Вона наше уси добро
Та й попрогравала!

Так рождалась в Украине неприязнь к России.
Заодно к её народу, что страдал дотоле
 В крепостной неволе.

«Чернобровые, любитесь,
Да не с москолями.
Москали-чужие люди,
Глумятся над вами»
КАТАРИНА  Василию Жуковскому
на память 22 апреля 1838 года

Кобзари на Украине песни распевали:
«Наша дума , славослови,
Не вмре, не загине»
«К  Основьяненко», Кобзарь, 1860г.
Царь российский император Николай поганий
Запретил Шевченке  думать, рисовати.

  А потом десять лет ссылки .  Пусть-де тянет лямку
 На брегах  Каспийска моря, даст Бог, околеет.
А случилось так : стал  Кобзарь великим
 Сыном  Украины, признанным и  миром.
 Как  Пушкин для России.

06.02.2020г.  Зеленоград В.К.

Использованные источники. 1. Тарас Шевченко КОБЗАРЬ,
Москва. «Книга». 1989.   2. ПЕСЕННИК. КРЫМИЗДАТ. 1956, стр. 224,
227.   3. Исторические сведения о происхождении фамилии Коломыц . в станице Архонская на Северном Кавказе, в Северной Осетии.