Кровные противоречия

Елена Чистякова Шматко
КРОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Однажды Мул, объевшись ячменя
Пустился вскачь, он вскидывал копыта,
Вскричав при этом: Знайте же меня!
Вы, полагаете, я - быдло у корыта?

Не-е-т! Лошадь - мать,- заметил Мул спесиво,-
Есть выправка и стать, я выгляжу красиво!
Умею громко ржать, да и скачу, как конь,
Ведь в жилах у меня не кровь течёт, огонь!

А вы, глупцы, тут кем меня считали?
Плебеем? Неудачным замухрышкой?
Достойней всех я в стойле и в сарае,
Раскинули б неразвитым умишком!

Мул вдруг замолк и сразу как-то сник,
Повис и хвост шнурком, и морда скисла.
Отец-то был Осёл! Увёл его мясник!
Копытом бить, орать - теперь нет смысла!

Опешил двор! Не гоготал, не хрюкал,
Не замычал, не блеял, не мяукал,
Не гавкал, не кудахтал, не храпел,
А с удивлением на Мула поглядел.

 - Что это было? - блеяла Коза.
 -Да, видно, отказали тормоза,- заметил Пёс,
Он разбирался в этом
И все к нему ходили за советом.
 - Взбрыкнули гены,- молвила Корова,-
Угомонится, я даю вам слово.

Так и случилось, наступил покой.
Мул в хлев пошёл и угол занял свой.
Все приумолкли, лишь Корова знает:
 - Противоречие в крови так раздирает!

Вы пробовали жить с таким наследством?
Не лечится, от этого нет средства!
 - Но больше в нём Осла,- так уверял Петух,
Коня - когда взбрыкнув, несётся в луг.