Интеллект и вечность

Всеволод Рычков
Сквозь потёмки мирозданья,
Через вечности имён,
Ты доказываешь миру
Что не глуп ты, ты - умён.

Это ничего не значит,
Это тянет на закон.
Ты кричишь желая прав быть,
Что не глуп ты, а умён.

Где потерянное время?
Где остался только Он,
Представитель всех сомнений
Глуп ты, смертный. Не умён.

Ум - не показатель счастья.
Ум страданья нам даёт.
Может, это и неплохо,
Что я глуп, а не умён.

Не уйти от этих мыслей,
Будь то явь и будь то сон.
Только крик сквозь мёртвый космос:
"Я не глуп, нет!.."