Притча

Казак Игорь Викторович
По дорогам, идя в бесконечность
Шел монах, слово Божье неся.
Вера в бога, поистине - Вечность.
Шёл не спешно, лишь хлеба прося.
Верил в истину веры, сознания,
В непорочность вселенских идей,
Свечи ставил, молил покаяния
И свободы для светлых людей.
В час вечерний, у старой харчевни
Шаг его уже в резвости спал,
Тихо встал пред крестом на колени
Понял точно, что очень устал.
Молодая хозяйка харчевни
Позвала божесловца к столу.
Сон привиделся деве на медне -
Вдовий хлеб покрошила орлу.
Налила кислых щей и водицы,
Ломоть хлеба ко щам подала,
Пожурила за грязь власяницы
И стряхнула репей с подолА.
Попросил он приют и ночлега,
Дескать - в ночь не легко ночевать
У холодного стылого брега,
Где трава ему та же кровать.
Приглянулся монах вдовей деве
Захотела,  чтоб рядышком был,
Попросила убрать мусор в хлеве,
Да в молитвах значение открыл.
Поразмыслив, монах согласился,
Слово Божие в сердце неся,
На кресте всем святым помолился
Беспокойство в себе погося.
Солнце к вечеру с горки скатилось,
На воде отразился закат,
На столе уж похлебка дымилась
И лежал золотой виноград.
Вновь просила хозяйка монаха
С погребочка винца ей подать,
Мол придёт  в гости скоро к ней сваха,
Надо гостью винцом потчевать.
Лишь спустился в подземье харчевни,
Крышка темью накрыла своей,
Встал монах пред крестом на колени,
Помолиться над чашей смертей.
А хозяйка сквозь доски шептала -
Выбор сделать он должен один,
Тело вдовье ему отдавала,
Что бы стал над женой господин.
Иль овцу на закланье отправить,
Чтоб рука окрапилась в крови,
Да с вином ей компанию составить
И испить сей напиток в любви.
Ночь всю думал монах в подземелье,
Выбор пал на испитие вина.
Пусть уж грех - это будет похмелье,
Выпил кубок из бочки до дна.
Завертелась земля под ногами,
Люк открылся, он вышел к вдове,
Подхватил тело  девы руками
И во грех опустился во тьме.
А на утро в похмельном угаре
На закланье овцу потащил,
В полутемной постылой кошаре,
Не гнушаясь овечку убил....
февраль 2020 года