и может все было ошибкой...

Вячеслав Козырев
и может все было ошибкой…
моя последняя любовь – круженьем…
отраженьем в зеркалах и в зазеркальях
молчала… не звонила… не хотела писем
присылать… а я не мог ее забыть...
она мне снилась ночью - у дверей театра… -
оглянулась и исчезла только бросив
взгляд на лестнице в дверях…
что значил этот сон – наверное она
играет - сама с собой и жизнь не изменяет…
и я проснулся далеко за полночь…
луна как будто бы дробилась на стекле окна…
был ветер... колыхалась ветвь сирени…
и я курил – не мог заснуть… ходил по комнате
как зверь запертый в клетку…
не ждал ни встречи ни звонков… любовь –
как долго остается в памяти – когда уже
стирается и память… я будто снова
умирал борясь со смертью… неведенье –
чего ж бывает хуже… - когда часы
так медленно идут – стирая каждою
секундой жизнь – и по немного привыкаешь…
и понимаешь – проиграл… мой друг –
ты может видишь – средь безмолвия зеркал
и может быть еще обижен тем – что нужных слов
тебе я не сказал… теперь я тоже уходил
как тень из дома своего – где в сумерках
и тесноте своей постели – давно один…
мне как и прежде доставало хлеба
и красок для картин… но я не рисовал…
бросал работу над картиной…
снова начинал… наверно чтобы снова
в метании своем опять бросая кисти
не помыв... и прошлое меня не оставляло –
ошибки… стыд – за все слова пустые…
забвение… идет страница за страницей
оставляя ремесло – так можно
и забыться… и будто все прошло…
но стоит бег строки остановить –
и память снова кружит бег…
воспоминания – моря и океаны…
и горные вершины – на которые
уже мне не подняться – молодость
проходит быстро – время не унять…
не рассчитать… не взвесить…
и когда любишь – пролетает птицей…
и остаются только книги – которые
я не успел читать… за той с тобой
не пройденной границей…