Вера в детство

Николай Сидякин 2
Я не забыл подробности из детства
Когда в рассветной розоватой мгле
Я наблюдал, как бабушкино тесто
В печи горячей превращалось в хлеб.
А по готовности, на лавке деревянной
Покрытый плотно он рядком лежал,
А дом всей грудью запахом духмяным
Тех караваев тёпленьких дышал.
И я дышал, и до сегодня помню
Хрустящей корочки необычайный вкус
И взгляд запомнил навсегда с иконы
Так в жизнь меня благословил Иисус.
А время шло, летело безрассудно,
Пришла нужда и льётся через край
Теперь в избе печёный хлеб не студят,
Теперь в чести фабричный каравай.
Но вкус не тот, но главное не в этом,
Не пахнет он ни солнцем, ни землёй
Молчит Христос, не знает он ответа,
Где прежний хлеб на корочке с золой.
А мне ответ, похоже, и не нужен
И с новой жизнью не вступаю в спор -
Привычный мир по глупости разрушен,
Но в лик святой я верю до сих пор.