Коварный мир

Юрий Петров 11
С каждым годом становится страшней:
Мир, на голову  перевернулся.
От реалий, всё менее, смешней,
С закавыками, впритык столкнулся.

Бывает, не поймешь, в какую сторону качнуться,
Довериться кому, куда причалить и с чего начать.
Что обойти, к чему-то, осторожно прикоснуться,
Где, без умолку тараторить, где усиленно молчать.

Дадут ли во время, положенную "социалку",
Зарплату не "зажмут" и выплатят частями, а не всю.
Необходимо, чтобы выжить, проявить смекалку,
Уподобиться суметь, "мудрому", как в басне "карасю".

Жестокость с коварством в отношениях,
Спускаться не охота до, анахронизма.
Никогда значения не придавал,
Теме "Кодекса строителей" Коммунизма.

"Человек человеку - брат", нечего добавить,
Написано в нем было - черным по белому.
Невозможно такое сейчас, даже представить,
Воображению, и самому смелому.

Можно, я бы сказал, - наоборот,
Думаю, в этом, вся правда и толк.
Слова кредитор, должник и банкрот,
В ходу - "человек человеку волк".

Не ценятся совсем, заслуги человека,
Жить, днем одним, теперь привыкли все.
Как жаль, ведь не прошло и половины века,
Несемся как по встречной полосе.

Мораль примитивна, вывод тоже прост:
Болеть никак нельзя, тем более стареть.
Вечной жизни нет: финал ее - погост,
Рождаемся помучиться и умереть.

    23сентября2019