Духовное и материальное. Странник

Яна Станьковская
Холодно. Страшно. Любви нет. Опоры.
Странник грустит, - как обратно вернуться?
Пройден тут путь. Возвращенье как скоро?
Скоро ль замки на тюрьме отомкнутся?

 
Вроде вокруг крУжат дерзко стихии
Только внутри одиночество гложет
Солнце другое и звезды чужие.
Кто же поможет? Ну кто же поможет?...

***

Всё начиналось легко и приятно
Новый маршрут и билет бизнес класса
Новое всё – это невероятно
И приключений огромная масса

Что же случилось потом? И откуда
Грусти взялось просто море бездонно.
Нет идеалов. Но все ищут чуда –
Стать идеальным. Хотя – нерезонно.

Словно тюрьма. И язык незнакомый.
И пустота заполняет до края
Странник идет чьим-то светом влекомый.
Сколько идти – он пока что не знает.

***

Маленький свет. Огонёк. Теплый-теплый.
Кто ты? Откуда? Куда ты шагаешь?
В зеркальце свет изменил снова облик.
Ты мне поможешь? Ты ж всем помогаешь!

Да. Помогу. Оглянись. Может стоит
В душу принять этот свет белоснежный
В дом проходи. Он тебя успокоит.
Сердце открой и впусти безмятежность.

Странник стоит. И в глазах всё двоится.
Словно на двух он существ разделился.
Первый на небо всё так же стремится
Ну а второй в доме том заземлился.

Значит вот так. Огонёк улыбнулся.
Дунул на первого в высь отпуская
Ну а потом за вторым потянулся
В доме мечты тихо дверь затворяя…

Так и живут. Огонёк тот и Странник.
Первый частенько к ним в гости приходит
Высших небес этот вечный посланник
В доме мечты тоже радость находит.

Ну а второй – заземлился конкретно
В доме живет нынче счастье, не маска.
Жизнь засияла. Теперь – разноцветна.
Ну вот такая про Странника сказка…