Саксофонист

Александр Джумов
 
Он на булыжной мостовой
Откроет свой футляр потертый,
Достанет старый саксофон,
Пройдет по кнопочкам аккордом.


Быть может , неказист он с виду,
Лоснится на локтях пиджак,
Но как божественно играет Фима
На саксофоне танго ,вальс и даже краковяк.


Его не обижают ни усмешки,
Ни взгляды чистеньких , высокопарных дам,
Когда по мостовой булыжной
Бегут , подпрыгивая ,нотки его гамм.


Он ничего вокруг не замечает,
Когда играет музыку любви
И за закрытыми глазами проплывают
Аншлаг , аплодисменты и цветы.


Он вспоминает ,когда был большим артистом,
Когда играл в концертных залах и дворцах,
Ему кричали "Браво!" королевы,
И он у них ходил , конечно , в королях.


Он молод был , тщеславен ,спешил достичь успеха,
В его афишах утопали города,
Не понимал тогда он, что быстро все,
                как снег весной ,растает
И улетучится , как дымка, навсегда.


Сегодня он играет в старом сквере.
Остались в прошлом-любовь, гастроли ,
                верные друзья,
Не рукоплещут ему больше королевы,
Да и спешить уже не нужно ни куда.


Он не нуждается сегодня в комплиментах,
Он здесь играет по велению души.
Но если ты сейчас спешишь, прохожий ,мимо,
В футляр его , потертый ,все же грошик положи!


Играй , саксофонист, играй же Фима,
Пусть улица притихнет от стыда
За то ,что быстро мы таланты забываем
И вспоминаем лишь тогда, когда они от нас
                уходят навсегда!

2012 г.