Сирень

Владимир Баруткин
Не моя эта жизнь, -
Чью-то жизнь проживаю чужую;
А моя затерялась,
Лишь Бог один ведает, где:
Я по жизни своей,
Настоящей грущу и тоскую,
Так как верен своей,
Под которой родился, звезде.

Вот приду я домой,
Только дома никто не приветит,
Мне не скажет: «Родной,
Как здоровье твоё и дела?»
На лице моём чувств
Отраженье никто не заметит,
Не обнимет никто,
Не подарит частичку тепла!

Вот я дома сижу:
Телевизора нет и в помине;
Я в окошко гляжу:
За окном красота, благодать!..
За окошком сирень
Всё грустит
Будто мама о сыне,
Машет гроздьями мне,
Грусть её я сумею понять.

Дорогая сирень, каждый год
Ты цветёшь так красиво!..
Как невеста чиста,
Аромата всем даришь дурман…
Каждый год соловей
Прилетает к тебе словно диво
И поёт о любви,
Для тебя он поёт, не обман!

Но отпел соловей.
Улетел, словно и не бывало:
Ты же снова одна,
Дорогая сирень, не грусти!
Я ведь тоже один,
Как и ты, сердце, ох, тосковало!..
А теперь ничего:
Раны сердца смогли зарасти.
Что ж нам делать с тобой,
Золотая моя ты подруга?..
Дорогая сирень,
Как печаль мне твою извести?..
Раз такие дела,
Не грусти, стану я твоим другом!
Подойду, обниму, -
Станешь ярче ещё ты цвести!