Из дальних странствий возвратясь...

Валерия Салтанова
"ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ..."

А я теперь южанка-иностранка
В потерянном заснеженном краю.
Мне жалко всех. Где та, былая, планка?
Лишь пьянка. Я печалюсь. Не пою.

Мои друзья от холодов устали.
Захлопнулось окно. Примёрзла дверь.
Их больше не зовут шальные дали –
Все эти дали в них самих теперь.

Талантищем невиданным дразнили
Середняка, жизнь брали за рога...
А что теперь? Одной ногой в могиле,
Коль жизнь сама – за главного врага.

У них глаза детей и души старцев –
Как в зоне бедствий, в логове войны...
И ни к чему им жалость иностранцев,
Взирающих, скорбя, со стороны.

2018
Воркута – Ростов-на-Дону