Уроборос

Валентина Янко
 Заветные  знаки - поймем ли теперь?.
К знаньям священным открытая дверь..
Смешная браслетка, дешёвенький вид,
И Вселенной петля в бесконечность летит.
Тайный знак, тайной Ложи - колечки на пальцы,
Полотно нашей жизни натянут на пяльцы.
Где начнётся отсчет, где конец, где начало...
И висит на колу всё то же мочало.
Но слепыми глазами не увидеть рассвет,
Между светом и тьмой - расстояния нет.
Между знаньем и верой - мост, или пропасть...
Бездной мрачной Химеры закрытая область...
И запомнят ли камни быстрой ящерки след..,
Вот и мучимся снами столько лет, столько лет...
Пусть неведенье часто нам дарит покой..
Вновь выходим из дома, чтоб вернуться домой...


P.S. Уроборос это  «пожирающий [свой] хвост») — это свернувшаяся в кольцо змея, точнее змей, кусающая себя за хвост. Уроборос является одним из древнейших символов, известных человечеству.
Несмотря на то, что символ имеет множество различных значений, наиболее распространённая трактовка описывает его как знак вечности, знак бесконечности, циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и умирания. Символ уробороса имеет богатую историю использования в религии, магии, алхимии, мифологии и даже психологии. Оказывается, одним из его аналогов является свастика — оба этих древних символа означают движение космоса.