Историю учим, но зачем? Для чего?

Артёмова Светлана
***
Историю учим, но зачем? Для чего?
Чтобы повод найти отомстить за отцов?
Или, чтобы ошибки отцов изучая,
Обходить стороной череду черепов?

Мы историю чтим, но, похоже, во зло.
Навощая до блеска старых лат серебро,
Этот ящик Пандоры вновь и вновь открываем,
Выпуская на волю дым погасших костров.

Слишком много побед, слишком много крови.
Стынут жилы с примерки отцовских вериг.
У надежды, согнувшейся скорбно у капищ,
Вопрошаю, как путь отыскать, как плохой ученик.

«Философия учит и идёт впереди,
Ты за ней поспевай, не зевай, торопись!
По следам, надзирая, история гонит
Тех, кто плохо философов с детства учил»