Сочельник 2011

Олеся Головацкая
Ночь просыпала звёзды по городу
Вперемешку с огнями витрин.
Я бреду одинокая, гордая,
И вдыхаю полуночный сплин.

Лишь машины визжат тормозами,
Предлагая мне «что» и «куда».
Измеряю пустыми шагами,
Как банальны в ночи города:

Кошки серы, черны очертанья
Одинаково мрачных домов…
Все неважно – я в этом скитании
Возвращаюсь к основе основ:

Я проложенным в сердце маршрутом
Отойду на три года назад,
Каждым шагом сминая минуты,
Что теперь между нами лежат,

Чтоб в глаза заглянуть тому дому,
Где когда-то счастливой была,
Простоять до утра под балконом,
Проходить от угла до угла…

Минус двадцать. Сибирский сочельник…
От мороза разбил паралич.
Как хочу я упасть на колени
И обнять каждый-каждый кирпич!

… Так случилась последняя встреча,
Завтра были горячка и бред…
А потом скажет друг мой сердечный:
«Мне плевать, ты жива или нет».

(2020)