Заманчивый природы уголок

Алевтина Евсюкова
Заманчивый природы уголок

А. П. Чехову

Заманчивый природы уголок,
Теснимый окруженьем диких скал –
Чем Чехова к себе он так привлек?
И что в Крыму, далеком, он искал?

Картины зеленеющих хребтов –
Ловил и наслаждался жадный взор.
Он слиться с ними всей душой готов,
Построив дом среди  отвесных гор.

И дом построил – для души приют, –
Соединив в нем Запад и Восток,
И этот экзотический уют
Его творений фейерверк исторг.

Порывом вдохновения он смог
Недуг тяжелый превратить в гамбит.
Доныне светлой грусти уголок
Дань Чеховским иллюзиям хранит.

16.10.2008г.