Сотовый

Путяев Александр Сергеевич
   
      Памяти Зуфара Максумовича Фаткудинова –
друга, писателя, видного государственного деятеля.
                (6.11.1940 – 2.11.2019).

Я телефон свой вызвал на допрос,
пытал его, униженно просил;
но будто бы вселился злобный пёс
в его нутро, пока хватало сил

держать заряд,  метаться по столу,
сшибая серый пепел сигарет…
Упёртый, сволочь, как тупой колун,
на все дозвоны –
                нет-нет-нет-нет-нет…

Ошибка в цифрах, слиплись провода,
иль что тогда?..  – понять уже нельзя,
и не услышу мудрое: «Ну, да-а-а»!..  –
когда за пешку мне отдал ферзя.

Так партия сложилась – ты ушел
из жизни. Но из сотовой – зачем?!
Максумыч, это ж так не хорошо –
без сигарет в кармане -
насовсем!..