Летчик-лейтенант

Людмила Гетманская
Лейтенанты в выпуск были молоды.
Сократила им война ученья дни.
Летчики, не очень тренированны,
С  боевой машиною одни.

А война – безжалостный учитель,
(Шанса нет экзамены не сдать!).
За успехи, мужества ценитель,
На погоны звёзды начал прибавлять.

С каждою звездою – меньше страха,
Больше опыта и злости на врага.
В самолете не рванешь рубаху,
Из секунд жизнь сложена, строга.

Только сохранить бы им машину,
Только выполнить суметь приказ.
И в штурвал вцепившийся мужчина,
Не жалеет крепких слов подчас.

Ощущения на время исчезают,
Есть пилот, машина и враги,
Стиснув зубы, лётчик выполняет
Свой приказ, хоть плавятся мозги.

«В голове колокола стучат набатом,
Повезёт, ты приземлишься, наконец», -
Говорил военный летчик мне когда-то,
А я слушала, ведь, это был отец.

Но теперь отца мне не поздравить,
День Победы без него встречать,
Летчиков военных буду славить,
Очень трудно боль в груди унять.


26.11.2019 года. (Ред. 26.10.2023 года)