Мурманск

Зиновий Савин
Так далеко на севере
Я раньше не бывал
И вот де-факто,де-юре
Нечаянно попал.

Уже желтеет кое-где,
В окне плывёт туман
Я в Мурманск еду в поезде
По-здешнему в МурмАнск

Пейзажи полуострова
Умеренны,скромны:
Берёзки малорослые,
Озёра,валуны.

С лукошками шатаются
Ватаги грибников
Откуда гриб тут,кажется
Не видно и пеньков.

Ан нет.Грибов навалено.
В купе шумит сосед
Он камбалою вяленой
Одаривает всех.

Залив навстречу катится,
То - Кольская губа.
Меж кораблей сумятица
Стоят к трубе труба

Картина продолжается,
Вот,кажется,финал
В тумане приближается
Диковинный вокзал

Классические линии
С ротондой посреди.
Проект эпохи Плиния
Здесь кто-то возродил

Ряды хрущевских коробов
Казармами встают
Понятие о городе
Какое-то дают.

Дома всё больше новые
Советских уж времён.
Постройки модерновые,
Добротный стадион.

С вокзальной рядом площадью
Старинный гастроном.
Зимой,наверно,ощупью
Тут ходят за вином.

Меня в том заведении
Прельщал второй этаж
Треска и нототения
Воистину - мираж

Да.Зрелище то смачное,
Всё свежее,как есть.
Желанье однозначное:
Скорей купить и съесть.

Я каждый вечер пробовал
Треску в кафе"Уют".
Поджарка по-особому,
Вкуснейшее из блюд.

Цветы искал напрасно я,
Везде один наряд:
Рябины гроздья красные
По улицам горят.

А вон и танк ощерился,
Залез на пьедестал.
Фашист сюда примерился
Да голову сломал.

Романтикой овеянный
Простерся над губой
Суровый город северный,
Трудяга и герой.

1998 г.